Mittwoch, 17. August, 19:30 Uhr

Cicero: Zwei Leben, eine Bühne

Roger Cicero war erst 45 Jahre alt, als er im März 2016 an den Folgen eines Hirninfarkts verstarb – genau wie sein 57-jähriger Vater, der Klaviervirtuose Eugen Cicero, im Dezember 1997. In seiner bewegenden Doku beleuchtet Kai Wessel das Leben der Ausnahmemusiker. Eugen Cicero brillierte mit Jazzstandards, sein Sohn kombinierte Swing mit deutschen Texten.

Eugen und Roger Cicero waren Vater und Sohn, aber vor allem waren sie außergewöhnliche Künstler. Während Eugen in den 60er Jahren als Klaviervirtuose Berühmtheit erlangte und mit Starsängerinnen wie Ella Fitzgerald oder Shirley Bassey auftrat, füllte Roger Jahre später als einer der begnadetsten Sänger Deutschlands riesige Konzerthallen. Ihre Lebensgeschichten sind untrennbar miteinander verwoben und weisen faszinierende Parallelen auf – Genialität gepaart mit einer beispiellosen Leidenschaft, das Überwinden von Grenzen, der Balanceakt zwischen kommerziellem Erfolg und künstlerischer Integrität und schlussendlich der tragische Ausgang, der die Musikwelt bis heute erschüttert.

Im berührenden Dokumentarfilm CICERO – ZWEI LEBEN, EINE BÜHNE offenbaren Kai Wessel, Katharina Rinderle und Tina Freitag die einzigartige Vater-Sohn-Beziehung zweier Ausnahmetalente. Engste Wegbegleiter und namhafte Zeitzeugen beleuchten zwei Genies, die es immer wieder auf die Bühne zurücktrieb. Außergewöhnliche Konzertmomente lassen die schmerzliche Lücke, die ihr früher Tod hinterließ, umso deutlicher werden.

Dokumentation – Deutschland 2021 – 117 Minuten – FSK 0