Mittwoch, 21. September, 19:30 Uhr

Der Waldmacher

Begleitet von Regisseur Volker Schlöndorff („Die Blechtrommel“) lässt der australische Agronom Tony Rinaudo im Niger ganze Wälder wachsen, ohne einen Baum zu pflanzen. Stattdessen erweckt er unterirdische Wurzelnetzwerke zu neuem Leben. Der FilmClub Heide zeigt die Doku im Rahmen der Fairen Woche am 21. September um 19.30 Uhr im Kino Lichtblick mit anschließendem Weintreff im Eine-Welt-Laden.

1981 kommt der Australier Tony Rinaudo als junger Agrarwissenschaftler in den Niger, um die wachsende Ausbreitung der Wüsten und das Elend der Bevölkerung zu bekämpfen. Radikale Rodungen haben das Land veröden lassen und einst fruchtbare Böden ausgelaugt. Doch Rinaudos Versuche die Wüste durch das Pflanzen von Bäumen aufzuhalten scheitern und nahezu alle seine Setzlinge gehen wieder ein. Dann bemerkt er unter dem vermeintlich toten Boden ein gewaltiges Wurzelnetzwerk – eine Entdeckung, die eine beispiellose Begrünungsaktion zur Folge hat und unzähligen Menschen neue Hoffnung schenkt.

In beeindruckenden Bildern lässt Oscar®-Gewinner Volker Schlöndorff die Zuschauer daran teilhaben, wie dank der Passion eines Mannes eine ganze Region wieder aufblüht. Tony Rinaudo wurde 2018 für sein Engagement mit dem Alternativen Nobelpreis geehrt.

Dokumentation – Deutschland 2021 – 87 Minuten – FSK 0